Четверг, 25.02.2021, 05:43

Недвижимость в Испании, Марбелья и Малага+34 651020098

Главная » 2010 » Февраль » 28 » На рынке жилой недвижимости не хватает квартир или не хватает продавцов?
13:26
На рынке жилой недвижимости не хватает квартир или не хватает продавцов?

Когда кризис рынка недвижимости разгорелся в полную силу, мы говорили о том, что строительная отрасль, притормозившая темпы строительства, на ближайшие несколько лет перестанет удовлетворять спрос граждан на новое качественное жилье.
Сейчас уже можно констатировать факт, что экономический кризис закончился как минимум в сознании большинства потребителей и покупателей квартир. В сознании покупателей строящегося жилья это случилось еще раньше, так как строящихся квартир с приближающимися сроками сдачи оставалось все меньше.
Действительно, сфера строительства нового жилья в Уфе замедлила темп развития на некоторое время. Но все оказалось не столь плачевно, и сейчас она постепенно набирает обороты. Застройщики, воодушевленные спросом на новое жилье, продолжают строить. Последствия, не заметные рынку сразу, вызвал как оказалось не кризис, а предшествующий кризису период развития строительства в Уфе. Смысл в том, что нового жилья в Уфе не хватало никогда, а спрос на него оставался.
К чему это привело?
Под новым жильем в нашем понимании стоит понимать не только те дома, которые сейчас строятся и будут сдаваться в ближайшие год-два. Это еще и сданные в последние несколько лет и уже заселенные дома.
Давно не секрет, что покупатели жилья хотят жить в новых домах и современных планировках. Причем, в силу рисков, строящееся жилье покупать готовы далеко не все. Подавляющее большинство – так называемые альтернативщики. Т.е. те, кому сразу надо переехать в покупаемую квартиру после продажи старой. Поэтому им требуется не только новая современная квартира, но уже заселенный и обжитый дом, а это дома не старше 10 лет постройки.
Оказалось в итоге, что проблемы нехватки квартир вызваны не сколько кризисом, сколько предкризисным развитием рынка и строительства.
Покупатели квартир на вторичном рынке в итоге делятся на две категории.
Первые начинают искать квартиру, посмотрев на жилье старого фонда, в более новых домах. И находят с большим трудом или по высокой цене, в некоторых случаях покупают строящуюся, если есть, где жить.
Вторые тоже хотят современную квартир, разочарованы в выборе, но более высокую цену платить не могут, и соглашаются на квартиру в старом фонде и не лучшем состоянии.
Почему получается так, что, несмотря на то, что денег у людей не хватает, квартир не хватает тоже? Ответ на этот вопрос - суть альтернативной сделки. Сначала продаем ( а это объем выставленных на продажу старых квартир), потом покупаем ( ищем новые улучшенные варианты). То, что не хватает квартир хороших планировок и в новых домах, объясняется недостаточностью строительства и тем, что такие квартиры куплены и отремонтированы совсем недавно. Их собственники пока не торопятся их продавать.
А вот почему не хватает квартир в старом фонде, объясняется совсем другой причиной. Те, кто ранее мог купить лучшее жилье, сделали это еще до кризиса. Но те, кто не имеет возможности сейчас приобрести лучшее, читай, не имеет доплаты на дополнительную комнату, лучший район или тип дома, не будут и продавать свое жилье.
Покупки-продажи, конечно, все равно совершаются, находятся те или иные компромиссы. Помимо финансовых причин, если причина и местного масштаба. Практически в буквальном смысле – Уфа имеет определенную географическую специфику. Речь не только о районах, так как престижные и не престижные районы есть везде, в любом городе. У нас эти районы часто либо отдалены друг от друга на приличные расстояния, либо имеют некие преграды между собой, как физической природы ( реки), так и транспортные трудности. В большинстве городов-миллионников такую проблему частично решает метрополитен, у нас же его не будет никогда.
Та же географическая специфика имеет следствие – определенные районы застраиваются конкретными типами и сериями домов. Например, проспект Октября – хрущевки, мкр. Сипайлово – типовые панельки, мкр. Зеленая Роща – панельки уже другого типа. В итоге оказывается, что востребованные типы новых квартир строятся чаще всего не в самым популярных, а именно в развивающихся районах. И выбор сужается еще сильнее, так как, например, на Проспекте Октября найти квартиру в высотке с лифтом, да еще и не старше 10 лет постройки дома, очень сложно.
Вывод. Квартир не хватает. По многим причинам. Особенно дешевых типовых, либо новых заселенных по адекватной цене. Покупателям приходится идти на компромиссы с собственными желаниями, так как откладывание покупки здесь не является решением проблемы, а может лишь усугубить ее. Что же касается недорогих типовых квартир, то часто риэлторские компании не успевают выставлять их на продажу, так как покупатель находится среди уже имеющихся клиентов агентства по договорам подбора жилья.
Что посоветовать покупателям недвижимости?
В первую очередь, реально оценивать свои пожелания и возможности.
Во-вторых, понимать, что даже наличие домов некоторых типов и планировок некоторых видов в определенных микрорайонах или дворах, совсем не означает, что собственники квартир в этих домах собираются и будут их продавать. Никакой специалист рынка или мотивированный покупатель не может заставить сосбтвенника совершить сделку со своим имуществом, если он того не желает.

Автор: Андреева Елена
Источник: Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» http://www.expert-russia.ru<>
Просмотров: 585 | Добавил: aspain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
горячее предложени
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Фото о Испании
Объявления
[12.02.2015][апартаменты]
Продается квартира (0)
[02.07.2012][виллы]
Шале в Марбелье на 1 линии пляжа с выходом к морю (0)
[21.06.2012][апартаменты]
Апартаменты в аренду у пляжа. (0)
[21.06.2012][апартаменты]
Квартира в Испании, Коста-Брава! (0)
[12.04.2012][апартаменты]
Квартира в аренду на лето в Испании. (0)
Другие новости
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    [09.10.2012][Мои статьи]
    Коммерческая недвижимость в Испании (0)
    [23.03.2012][Мои статьи]
    Россияне активно скупают недвижимость за рубежом (0)
    [22.03.2012][Мои статьи]
    Россияне вложили в недвижимость Испании миллиард евро (0)
    [16.02.2012][Мои статьи]
    Порт Банус (0)
    [14.02.2012][Мои статьи]
    Кризис сделал зарубежную недвижимость доступной (0)
    [13.02.2012][Мои статьи]
    Митинги стимулировали рост интереса к зарубежной недвижимости (0)
    [07.12.2012][Виллы.]
    Предлагаем современную виллу с отличным видом (0)
    [07.12.2012][Виллы.]
    Предлагаем виллу под ремонт в Торремолиносе (0)
    [07.12.2012][квартиры.]
    Срочная продажа квартиры в центре (0)
    [07.12.2012][квартиры.]
    Продаю апартаменты на первой линии.Беналмадена Коста. (0)
    [14.05.2012][квартиры.]
    Квартира на продажу в Аймонте (0)
    [14.05.2012][квартиры.]
    Отличные апартаменты в Новой Андалусии (0)